Одна из причин, по которым я минимизировал количество классической академической музыки в своей жизни - это вот этот присущий ей бессодержательный бесполезный спорт.
Я не знаю людей, которые будут восхищаться умением этой девочки извлекать большое количество разных звуков в секунду с одинаковой периодичностью. Наверно, они есть среди моих знакомых и я с ними просто не обсуждал эту тему. Но, если они это заявят, я открыто отвечу, что не понимаю их.
В этом нет музыки. Нет идеи, нет находки, исследования. Здесь гармония на трёх аккордах и сложнейшая мельчайшая фактура, с помощью которой композитор (не узнаю этот концерт, кто-то из поздних романтиков, кажется) выполнил заказ на "фортепианный концерт минут на 20-25, будет оплачен суммой в 100 тысяч рейхсмарок из королевской казны".
И сейчас преподаватели Великой Русской Фортепианной Школы, испытывающие крайнюю необходимость увидеть свою талантушку на сцене концертного зала ИМЕНИ САМОГО ПЕТРА ИЛЬИЧА ЧАЙКОВСКОГО, гоняют бедную талантушку (не спорю, возможно, она сама захотела!) вдоль клавиатуры по 6-8 часов в день, чтобы что-нибудь доказать.
Или родители хотят доказать.
Или она сама хочет доказать.
В любом случае, музыка - очень удобный способ что-нибудь доказать.
Например, что в ней, как и во всей деятельности современного человека, важнее всего выполнить регламент. Победить на конкурсе, сыграть идеально сотни раз игранный концерт Листа (да, и сделать вот это крещендо, которое есть в уртексте, а его не делал даже Рихтер, потому что ему неудобно, но тебе, милочка, удастся его наконец соблюсти!) на сцене с оркестром Плетнёва.
Нет.
И вот этот набор хорошо выстроенных друг за другом звуков я музыкой бы не назвал. Тем, кто оценивает мастерство исполнителя только по подобным спортивным достижениям, наверно, хорошо бы что-нибудь про философию в искусстве почитать, да и послушать побольше, разнообразить рацион и вкус.